朝花夕拾碗中辣,有个多少往事仿佛还在昨天,少年的辛辣酸涩已随时光流走,留下来的是美好的回忆!因为一种味道,或者是一种香气,把你瞬间带回到某段记忆里。
最近在抖音搜玩中收到贵州黔西南州兴义市张阿姨的《百是辣》油辣椒现场直播,勾起了我对家乡儿时一碗辣椒味道的记忆,并成为张阿姨的抖音粉丝。
11月26日,借黔西南特产品展销会之机专访了《百是辣》油辣椒创意历程。
上个世纪,计划经济下的贵州兴仁县,是一个贫困县,县城小,人口少,每家每户都是多子女家庭,老七、八妹,小九,十弟比比皆是,人际关系亲密友好,全城市民非亲即故。
但当地有个习俗,高龄老人仙逝了,大办喜丧。席面上的菜,就是一钵水豆腐,两碗油辣椒,两盘白大豆,辣椒尽吃尽添。适逢县城有三两家同办喜丧,那就是顷城出动,全城市民同吃一碗辣。那个热烈呀,简直就是顷城之恋,这个习俗沿袭了很久很久,很久很久。
后来,随着经济的发展,特别是改革开放以后,市民生活水平提高,席面悄悄然发生变化,四菜一汤,八菜一汤,直至现在的十几道浑菜,然而,这碗油辣椒就逐渐渐远,从人们的餐桌上消失,但是消失不了的是记忆和怀念。
至今,五十,六十,七十年代的这几代人,每当提及这碗辣椒,都会津津乐道,喋喋不休,回味无穷。
人们难忘这碗辣椒,更难忘那个时代的生活。那时候虽然穷,物质极度匮乏,但温暖却从不缺席。一家有事百家帮,一人有难百人扛。谁家有大物小事,全靠左邻右舍,亲朋好友帮忙。人与人之间非常亲密和信任。就是靠着这份信任、互助和友爱,一起走过风雨,走过四季,走进今天的新时代。
一个时代有一个时代的人和事,时代的烙印,伴着我们每个人的成长史。曾经的生活已成过往,过不去的是我。虽然时代变迁,但对辣椒的爱,一直藏在心里,是人们抹不去的记忆,几十年来,一直对这款辣椒心心念念。因为,这碗辣椒是一种情怀,是一个有家乡味的人对故乡美味的牵挂,更承载着对故乡那个时代的思念。
据张阿姨说,为了不让这个美味失传,为了将父辈的美好传承,她退休后创办注册了《百是辣》公司(商标)。一是发挥余热,做好黔西南州本土土特产油辣椒传承;二是带领百姓致富解决就业;三是切实将农产品转换成商品,服务于民,助力乡村振兴。公司成立后她带领员工们走访了当年炼制辣椒的老人们,走访了当地油辣椒作坊,还走访了年轻一辈的小家庭,再根据现代人对生活品质的造求,在团队的努力下,将这款油辣椒完美呈现。
香辣爽口的油辣椒,是我对那个时代,以是对亲人最深的思念,这是贵州兴仁这片仁义之乡独有的香辣味,是属于那几代人的味道。一瓶油辣椒,当时觉得并没有多么特别,当人们回味,才觉得那是世界上最好的美味。
一种味道,一份记忆,人人皆有难忘之味。这一种味道,即使你愿意拿出最珍惜的东西去交换,都换不回来的那一种。于汪曾祺而言,那味道是“宽一点,杂一点”的,是“东甜北咸南辣西酸”中的某一种;无论时光如何匆匆流走,想必这味道也总会令人心驰神往;而鲁迅先生笔下的“覆盆子”与“桑葚”的味道对他来说如今也只能回忆却无法再觅得了的。
而我而言,那便是油辣椒的味道。那些最真诚的岁月,总是那么暖,念及,总有暖意肆意葛延,缠绵过红尘烟雨的纷飞,季节收藏了旧年旧月的轻狂。不经意,就遗失了那些美好,年华苍茫。
正如作家许忆在《旧时光的味道》中曾言“美食,是人最深的乡愁。总有些滋味,只能停留在回忆里。”曾经不懂,如今想想,诚哉斯言。
人的记忆亦是这般奇妙,常常觉得记忆或许不单单是生命中某些片段的集合,它仿佛已经融入了身体的一部分,与其他的感官融合在了一起。而记忆中最敏感而又美好的部分便是食物,或许不是公认性的美食,只是属于家乡味的独家记忆,无论何时,只要再次触及这种味道,身体就会获得前所未有的释放,这便是值得珍藏的家乡美味。
家乡在变化,不管它变得我是不是还熟悉,作为在外的游子,都真心希望家乡越来越好,家乡的人民越来越幸福。这种祝福和牵挂,应该也是一种乡愁。
乡愁在人们的心中,就是一段无法忘怀的尘封的记忆,是人生成长之路的留恋与牵挂。故乡是一个深深烙印在你心头的“习惯”,包括味觉的习惯、为人处世的习惯、生活方式的习惯等等。每个地方的人都有自己身上的地域特色,这是伴随你一生的挥之不去的记忆,故乡便是那个让你养成许多立足于世的习惯的地方。
而就是这种家乡味,是一个乡人留恋的软肋,是心上最柔软的地方。因为乡愁,是连接故乡和我的脐带,始终源源不断地为我输送养料,让我知道自己是谁,从哪儿来,也许这就是“不忘初心”吧。
乡愁在我的心中,就是一段无法忘怀的尘封的记忆,是我人生成长之路的留恋与牵挂。油辣椒是我们那一代人留在舌尖上的记忆,随着社会的发展,人们的生活水平大幅度提高,餐桌上生猛海鲜已不足为奇,油辣椒由过去红白喜事饭桌上的一道菜退居二线变成吃面食的调料,而且是不可或缺的调料。尤其走进厨房里,谁家厨房中都有一个辣子盒或者辣子碗,油辣椒躺在里面仿佛知晓不会受冷遇,很是得意自在地用闪亮的眼睛撩拨。用张阿姨的话说 “油辣椒就是有名的贵州舌尖上的辣香味,离开了油辣子,却怎么也无法保持它们旺盛的生命力。
人生百味,滋味万千,细品,是一种旅程,漫漫人生路,细品才有味, 在作家王安忆的散文《比邻而居》中或许阐释地很到位“明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色”。油辣椒味道亦是如此,这些历久弥新的味道为何能使我们牵肠挂肚呢?大抵是因为这些味道中已经有了其他意义非凡的事物的影子,或许是段回忆,又或许是某种态度。而这些或有形或无形的事物总能使你对这种味道恋恋不舍,静静地存放在记忆中最安详的那个角落,不愿忘记。
于我而言,油辣椒有这样一种味道,它古朴,乡土,味纯。在家乡的小镇中安详地卧伏着。我偶尔探寻它的足迹,却绝不吵醒它。我只愿这味道静静守护着我追不回来的记忆,上世纪五十六十七十年代红白喜丧席面上的那份记忆。
人走了,记忆还在;记忆还在,味道就在;味道还在,我也就在。在我难割难舍的记忆中,在我无法忘却的的味道里,踟蹰着,渐向远方......
童年的记忆,往往因为一种颜色,一个味道,或者一个场景,让我们终身难忘,那些美好记忆似乎都停留在幼年少年时期。辣椒味道,也是对家印象最深的味道,更是那段艰苦岁月的人生味道。
而今,在广阔的神州大地上,辣椒,这个昔日的“小家碧玉”,早已变成了”大家闺秀”,走进餐桌,改革开放三十多年来,家乡的油辣椒在经历过不平凡的岁月之后,已经被人们赋予了新的含义。它不仅仅是一种称谓,而是一种品牌,一种精神!
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( 作者 ‖ 蔡家友 编辑 ‖ 印象黔西南 )
朝花夕拾碗中辣,有个多少往事仿佛还在昨天,少年的辛辣酸涩已随时光流走,留下来的是美好的回忆!因为一种味道,或者是一种香气,把你瞬间带回到某段记忆里。
最近在抖音搜玩中收到贵州黔西南州兴义市张阿姨的《百是辣》油辣椒现场直播,勾起了我对家乡儿时一碗辣椒味道的记忆,并成为张阿姨的抖音粉丝。
11月26日,借黔西南特产品展销会之机专访了《百是辣》油辣椒创意历程。
上个世纪,计划经济下的贵州兴仁县,是一个贫困县,县城小,人口少,每家每户都是多子女家庭,老七、八妹,小九,十弟比比皆是,人际关系亲密友好,全城市民非亲即故。
但当地有个习俗,高龄老人仙逝了,大办喜丧。席面上的菜,就是一钵水豆腐,两碗油辣椒,两盘白大豆,辣椒尽吃尽添。适逢县城有三两家同办喜丧,那就是顷城出动,全城市民同吃一碗辣。那个热烈呀,简直就是顷城之恋,这个习俗沿袭了很久很久,很久很久。
后来,随着经济的发展,特别是改革开放以后,市民生活水平提高,席面悄悄然发生变化,四菜一汤,八菜一汤,直至现在的十几道浑菜,然而,这碗油辣椒就逐渐渐远,从人们的餐桌上消失,但是消失不了的是记忆和怀念。
至今,五十,六十,七十年代的这几代人,每当提及这碗辣椒,都会津津乐道,喋喋不休,回味无穷。
人们难忘这碗辣椒,更难忘那个时代的生活。那时候虽然穷,物质极度匮乏,但温暖却从不缺席。一家有事百家帮,一人有难百人扛。谁家有大物小事,全靠左邻右舍,亲朋好友帮忙。人与人之间非常亲密和信任。就是靠着这份信任、互助和友爱,一起走过风雨,走过四季,走进今天的新时代。
一个时代有一个时代的人和事,时代的烙印,伴着我们每个人的成长史。曾经的生活已成过往,过不去的是我。虽然时代变迁,但对辣椒的爱,一直藏在心里,是人们抹不去的记忆,几十年来,一直对这款辣椒心心念念。因为,这碗辣椒是一种情怀,是一个有家乡味的人对故乡美味的牵挂,更承载着对故乡那个时代的思念。
据张阿姨说,为了不让这个美味失传,为了将父辈的美好传承,她退休后创办注册了《百是辣》公司(商标)。一是发挥余热,做好黔西南州本土土特产油辣椒传承;二是带领百姓致富解决就业;三是切实将农产品转换成商品,服务于民,助力乡村振兴。公司成立后她带领员工们走访了当年炼制辣椒的老人们,走访了当地油辣椒作坊,还走访了年轻一辈的小家庭,再根据现代人对生活品质的造求,在团队的努力下,将这款油辣椒完美呈现。
香辣爽口的油辣椒,是我对那个时代,以是对亲人最深的思念,这是贵州兴仁这片仁义之乡独有的香辣味,是属于那几代人的味道。一瓶油辣椒,当时觉得并没有多么特别,当人们回味,才觉得那是世界上最好的美味。
一种味道,一份记忆,人人皆有难忘之味。这一种味道,即使你愿意拿出最珍惜的东西去交换,都换不回来的那一种。于汪曾祺而言,那味道是“宽一点,杂一点”的,是“东甜北咸南辣西酸”中的某一种;无论时光如何匆匆流走,想必这味道也总会令人心驰神往;而鲁迅先生笔下的“覆盆子”与“桑葚”的味道对他来说如今也只能回忆却无法再觅得了的。
而我而言,那便是油辣椒的味道。那些最真诚的岁月,总是那么暖,念及,总有暖意肆意葛延,缠绵过红尘烟雨的纷飞,季节收藏了旧年旧月的轻狂。不经意,就遗失了那些美好,年华苍茫。
正如作家许忆在《旧时光的味道》中曾言“美食,是人最深的乡愁。总有些滋味,只能停留在回忆里。”曾经不懂,如今想想,诚哉斯言。
人的记忆亦是这般奇妙,常常觉得记忆或许不单单是生命中某些片段的集合,它仿佛已经融入了身体的一部分,与其他的感官融合在了一起。而记忆中最敏感而又美好的部分便是食物,或许不是公认性的美食,只是属于家乡味的独家记忆,无论何时,只要再次触及这种味道,身体就会获得前所未有的释放,这便是值得珍藏的家乡美味。
家乡在变化,不管它变得我是不是还熟悉,作为在外的游子,都真心希望家乡越来越好,家乡的人民越来越幸福。这种祝福和牵挂,应该也是一种乡愁。
乡愁在人们的心中,就是一段无法忘怀的尘封的记忆,是人生成长之路的留恋与牵挂。故乡是一个深深烙印在你心头的“习惯”,包括味觉的习惯、为人处世的习惯、生活方式的习惯等等。每个地方的人都有自己身上的地域特色,这是伴随你一生的挥之不去的记忆,故乡便是那个让你养成许多立足于世的习惯的地方。
而就是这种家乡味,是一个乡人留恋的软肋,是心上最柔软的地方。因为乡愁,是连接故乡和我的脐带,始终源源不断地为我输送养料,让我知道自己是谁,从哪儿来,也许这就是“不忘初心”吧。
乡愁在我的心中,就是一段无法忘怀的尘封的记忆,是我人生成长之路的留恋与牵挂。油辣椒是我们那一代人留在舌尖上的记忆,随着社会的发展,人们的生活水平大幅度提高,餐桌上生猛海鲜已不足为奇,油辣椒由过去红白喜事饭桌上的一道菜退居二线变成吃面食的调料,而且是不可或缺的调料。尤其走进厨房里,谁家厨房中都有一个辣子盒或者辣子碗,油辣椒躺在里面仿佛知晓不会受冷遇,很是得意自在地用闪亮的眼睛撩拨。用张阿姨的话说 “油辣椒就是有名的贵州舌尖上的辣香味,离开了油辣子,却怎么也无法保持它们旺盛的生命力。
人生百味,滋味万千,细品,是一种旅程,漫漫人生路,细品才有味, 在作家王安忆的散文《比邻而居》中或许阐释地很到位“明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色”。油辣椒味道亦是如此,这些历久弥新的味道为何能使我们牵肠挂肚呢?大抵是因为这些味道中已经有了其他意义非凡的事物的影子,或许是段回忆,又或许是某种态度。而这些或有形或无形的事物总能使你对这种味道恋恋不舍,静静地存放在记忆中最安详的那个角落,不愿忘记。
于我而言,油辣椒有这样一种味道,它古朴,乡土,味纯。在家乡的小镇中安详地卧伏着。我偶尔探寻它的足迹,却绝不吵醒它。我只愿这味道静静守护着我追不回来的记忆,上世纪五十六十七十年代红白喜丧席面上的那份记忆。
人走了,记忆还在;记忆还在,味道就在;味道还在,我也就在。在我难割难舍的记忆中,在我无法忘却的的味道里,踟蹰着,渐向远方......
童年的记忆,往往因为一种颜色,一个味道,或者一个场景,让我们终身难忘,那些美好记忆似乎都停留在幼年少年时期。辣椒味道,也是对家印象最深的味道,更是那段艰苦岁月的人生味道。
而今,在广阔的神州大地上,辣椒,这个昔日的“小家碧玉”,早已变成了”大家闺秀”,走进餐桌,改革开放三十多年来,家乡的油辣椒在经历过不平凡的岁月之后,已经被人们赋予了新的含义。它不仅仅是一种称谓,而是一种品牌,一种精神!
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( 作者 ‖ 蔡家友 编辑 ‖ 印象黔西南 )
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